黃金存摺同好會
想了解更多的黃金訊息,請登入會員
讓我們一起為台灣人民的財務健康而努力!

Join the forum, it's quick and easy

黃金存摺同好會
想了解更多的黃金訊息,請登入會員
讓我們一起為台灣人民的財務健康而努力!
黃金存摺同好會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

看財務報表要注意哪些東西

向下

看財務報表要注意哪些東西 Empty 看財務報表要注意哪些東西

發表 由 ?? 2009-06-03, 18:38

看財報要注意哪些東西經營者會計規則歷史的連貫性中立的心態

經營者

看財務報表之前要先看公司老闆的誠信度騙子說的話就算是有總統的光環加身很可能也還是謊話

要怎麼分辨經營者的誠信度可以的話當然是直接去找他本人或是他身邊的人以及競爭對手好好談一談直接觀察最好退而求其次還可以從公司發布的歷史新聞來判斷公開資訊觀測站的重大訊息裡會有公司發布的重大事項說明報章雜誌也會有公司的新聞報導不過這個比較不可信),或者是公司每年的股東會議事手冊也會有經營者的經營成果說明這個一樣可以在公開資訊觀測站裡找到)。經營者好大喜功常常接受專訪並誇下海口的提出大手筆計畫後續卻沒消沒息的經營計畫沒有連貫性的這類公司作假帳的可能性會比較大

會計規則

很少有公司經營者本身就精通會計漏洞的幾乎每個會計醜聞背後都有會計師在操盤你自己不懂會計遊戲規則的話很危險就算是有會計師替他的財報背書也一樣

會計漏洞其實很多有些是合法的有些是非法的甚至有時會因為會計規則使得公司即使並不想做假帳公司的財報仍然無法準確表達公司的實際狀況例如資本支出的持續效果存貨的報廢期限呆帳的認定董監事酬勞以及員工分紅的提列銷貨收入的認列時間...等等都會影響公司的盈收營餘數字連帶使得Eps變得幾乎沒有參考價值

歷史的連貫性

話說冰凍三尺非一日之寒又說根生年復年花開一夜間不管是好的公司或是爛的公司其經營成果都是長時間累積演變而來觀看財報時一定要看公司這一路走來的足跡雖然這並不保證公司的未來會是一樣的但還是可以窺出端倪如果我們不是以查帳揭弊為職志那麼我們並不需要知道公司經營的重大轉折點何時會出現只要知道出現的可能性是多少就行了

歷史績效還可以讓我們得以提早卡位或退出很多人喜歡追逐內線誰都想第一個知道內線其實最好的策略是站在內線出現的必經之路上以逸待勞

中立的心態

現在資訊發達而且資訊彼此競爭激烈每個資訊發布者都想獲得大眾的認同所以難免會有浮誇之嫌另一方面從眾心態又使得報導常常會呈現一面倒例如所謂績優股大家都說他是績優股久了就沒人敢說他的壞話在分析財報時也會先認定他是好公司並且找證據證明他是好公司可是他真的是好公司嗎或許他不會倒經營也很穩定可是投資在上面所得到的回報真的足夠嗎如果不夠又怎能稱作好公司呢

分析財報之前最好先決定好自己的標準收集來的財報也先把公司名稱蓋掉這樣比較不會受主觀影響特別是過去已經看好某支股票而且它也真的替你賺了不少錢時更須如此因為這種股票最容易得到我們關愛的眼神誤導我們的分析

阿斌 在 2010-05-10, 19:34 作了第 1 次修改

??
訪客

回頂端 向下

看財務報表要注意哪些東西 Empty 回復: 看財務報表要注意哪些東西

發表 由 ?? 2009-06-04, 16:38

好.好.好.好.好難的感覺
我會努力學習的

Smile

??
訪客

回頂端 向下

看財務報表要注意哪些東西 Empty 回復: 看財務報表要注意哪些東西

發表 由 ?? 2009-06-04, 16:55

其實也不是真的很難, 只要有足夠的想像力加上多練習就行了. Very Happy

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-06-06, 17:51

之後會有實例做討論嗎?
Laughing

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-06-06, 18:40

這個版就是讓大家把財報上的問題提出來討論用的呀^^

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-12-12, 11:18

我也要學習財商
感謝阿斌大哥開這個版區

訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-13, 16:01

感謝阿斌版主在百忙之中還要費心教大家看財報表,我會細細學習的~感恩!

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-18, 04:55

請問大大:
財務報表的第一步驟重何處看起?

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 Goldpower 2009-12-18, 15:26

請問大大:
財務報表的第一步驟重何處看起?
先學會玩現金流
Goldpower
Goldpower
管理員
管理員

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-19, 15:02

謝謝大家的鼓勵, 有我可以幫得上忙之處也請告訴我.

關於看財務報表的第一步驟從何處看起, 我想我們要先明白我們看這份財務報表的目地為何?

如果我想知道這家公司是否值得投資, 那麼我會先看看它的損益表, 也就是我要先了解它的獲利能力好不好, 如果獲利能力不好, 我就不會再看下去. 以上市上櫃公司來說, 在檢查是否值得投資時, 我一向不相信所謂的轉機或是未來前景這種東西, 甚至過去五年的獲利只要有一年達不到標準的公司我也不會考慮.

如果我想知道該公司當前營運狀況, 那麼我會先看現金流量表中的營運活動現金流量, 每年或近幾年總和呈現現金流出的公司就會讓我很不放心. 或者我會先去觀察該公司近幾年的速動比率變化, 這樣我可以知道公司是不是有週轉不靈的跡象.

如果我想知道公司是不是有做假帳, 那麼我會先去看這幾年的存貨週轉率以及應收帳款周轉率變化, 絕大多數的財務報表作假都是由業績灌水開始的, 當毛利率提昇而存貨周轉率下降就代表公司可能隱藏了生產成本; 而業績提昇應收帳款周轉率卻下降則代表公司可能在塞貨給客戶或子公司, 又或者可能公司忽略了風險控管工作.

如果我想知道經營階層是不是專注在本業上, 我就會先去看業外收支以及短期投資佔總資產比例; 看到經營管理費用節節高升我就會知道公司養了一群肥貓...

以上可見, 不同的目地會有不同的切入點, 由這個切入點我會再進一步找尋造成這個結果的原因, 最後就能得到我所尋找的答案.

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-12-24, 05:02

請問阿斌大
為何我開公開資訊觀測站的任何一個連結都會出現亂碼
但我去開境外基金資訊觀測站的pdf檔卻都可以看
是有什麼我沒有注意到的事嗎

訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-24, 07:36

你先去視窗的工具列找到"檢視"這個選項, 裡面有一個"編碼"的次選項, 你看看瀏覽器設定的編碼是哪一個, 正常應該是繁體中文(Big5)或是Unicode(UTF-8 ), 如果出現亂碼, 一般都是這個設定跑掉了(例如變成西歐語系)

阿斌 在 2009-12-28, 17:27 作了第 2 次修改

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-12-25, 04:41

非常感謝阿斌大
已經可以閱讀了

訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-28, 17:25

不客氣, 小事一樁 看財務報表要注意哪些東西 Icon_biggrin

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-29, 09:28

請問大大:
if 銷貨金額比進貨金額大但成本價較少算是獲利亦或虧損?
例如:銷貨:30000 賣出價 850
進貨:20000 買進價1020

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-29, 17:39

抱歉, 我不太明白你的問題內容.

你的意思是說: 產品進貨單價1020, 出售單價850, 總進貨金額20000, 總銷售金額30000, 是這樣的意思嗎?

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-30, 04:26

sorry,少寫上銷貨數量比進貨數量多
例如: 銷貨總額:30000 單價:850 總數量:300
進貨總額:20000 單價:1020 總數量:200
常常在思考是獲利亦或虧損
對不起,造成不便

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-30, 15:29

嗯...

還是不大對吧, 單價850, 數量300, 銷貨額應該是255000吧? 同樣的情況也發生在進貨, 我想你是不是再確認一下?

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-12-30, 18:28

姑且不去看數字間的矛盾好了.

出售價格850, 進貨價格1050, 長期來看這當然是虧損的. 但是以當期來說則不一定, 關鍵點在於平均成本.

例如說, 雖然此次進貨成本1050比售價850高很多, 但是即使加上這次的進貨成本, 或許它的平均進貨成本還是只有500元, 這樣的話賣850還是有利潤. 只不過, 若是後續進貨成本都是1050, 想當然爾平均成本就會慢慢越來越高, 最後帳面還是會轉為虧損.

在這邊需要注意的就是, 銷貨成本一般是指平均存貨成本, 這與當期進貨成本是不一樣的.

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-01-04, 03:06

謝謝:
了解!

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-01-11, 23:21

感謝斌大~提供如此豐富又有趣的財報資料
讓小妹大開眼界
知識增長不少
感恩~ 看財務報表要注意哪些東西 Icon_biggrin

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-01-28, 18:03

抱歉, 我明明有設定追蹤這個版的留言的, 但是卻沒收到通知, 以致到今天才看到各位的回覆, 真正是不好意思.

謝謝大家的鼓勵, 有機會再繼續討論囉.

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-02, 19:13

上了兩課 感謝

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-06, 18:23

不客氣,也謝謝你的支持囉

去年我有利用篩選企業的流程教授了簡單的財報分析技巧,今年的企業財報也都發布了,又到了檢視財報的季節。除了台灣上市櫃公司的財報,今年我也想試著開始分析大陸上市櫃公司的財報,有興趣的人請出個聲囉。

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-06, 18:34

我先報名 順便問一下 會在哪裡辦 台北嗎?

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-09, 05:16

我先來看看 中華電信 跟 佳龍 的報表 再試著提問 呵

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-09, 09:05

我今天看了一下別人針對中華電信的分析 對於一些數值的產生不太了解 想來問一下阿斌哥

1.A:
ROE=東權益報酬率(%)
每股淨值平均成長率為1.85%,--這各找出每年的每股淨值來算他的成長率 到這邊都OK,
但下面所說的 R值 就不清楚指的是? 為何用15 , 來算, 且合理買進價是如何得出的呢?
如果要求最低R值為15%的話,則其合理買進價為47.92元。

2.再來就是B的NAV38.67及ROE11.88,K值的安全邊際取10,所推算出的合理價為45.94元。
不知道NAV我可以從哪裡得知 或計算出? K值的安全邊際 要如何抓呢

3. ◎合理價的算法:從計算NAV這裡開始看不懂...
不知斌哥能否講述一下
R值 ,NAV, K值的安全邊際 呢

謝謝

-------------
理想買進價位

A.預期報酬率R值推算法:中華電信過去八年的平均ROE為12.33,每股淨值平均成長率為1.85%,如果要求最低R值為15%的話,則其合理買進價
為47.92元。

B.外部股東實質報酬率K值推算法:我們一開始已經提到對於中華電信這種公司「其關鍵就在於股價,而本益比可以告訴你目前的股價是否偏高」,果然我們看到
它過去的K值(也就是本益比的倒數)表現,除了剛上市的頭一年外,果然都處於相當穩定的區間內,因此我們取最新一季的NAV38.67及
ROE11.88,K值的安全邊際取10,所推算出的合理價為45.94元。

C.股東盈餘折現模式:因為中華電信的股東盈餘比稅後淨利還高,所以站在保守穩健的立場,我們就以稅後淨利來計算,其2007年之稅後淨利482億4千9
百萬、折扣係數12%、成長率1.85%來折現後所計算出的合理價格為45.78元。
----------
◎合理價的算法:
1.給定預期ROE:
若最近四季ROE<過去五年平均ROE,則取最近四季ROE
若最近四季ROE>過去五年平均ROE,則取(最近四季ROE+過去五年平均ROE)/2
若正要由谷底翻升時,則手動調整
2.計算NAV
3.合理價=預期ROE*NAV*12倍本益比
◎買進價及預期報酬率r的算法:
買價(1+r)^8=息1(1+r)^7+息2(1+r)^6+......+(息8+合理價)
故代入合理價及r可求買價;代入合理價及買價可求r
預期配息率=(近二年配息率大者+(1-盈再率))/2
◎買進建議:
預期報酬率>15%
盈再率<80%
常利>5億元
上市櫃>2年
董監>10%
◎賣出建議:
預期報酬率<0% or 本益比>40倍
-----------------

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-09, 09:09

每股淨值(99/1Q) 39.92
股價淨值比 1.52
每股淨值=NAV?

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-10, 19:08

小U你好

原文作者的算法我大概知道,他的算法基本上就是華倫巴菲特那一套,不過他有稍做調整,要完整說明有點累人,我就只先大概說一下:
1) R值:這邊的R值指的是你的期望報酬率,例如你希望投資報酬率是15%,那麼R值就設定是15%
2) NAV:指的是每股淨值,股東權益(也就是淨值)/流通在外總股數=每股淨值。
3) k值的安全邊際,他所說的k值跟我所了解到的不太一樣,而且他的說明也不太對(K值若是本益比的倒數,那麼當k值=10時,意味著本益比只剩下0.1倍了)。
4) 我所了解的k值是指無風險利率,例如政府公債如果是3%,那麼k值就是3%。但是以3%來計算的話,幾乎所有的股票價格看來都會很合理(事實上當然不是這樣),因此在計算時會將k值調高,也就是抓安全邊際,像他的算法就是把k值設定為10。
5) 知道這些代號所代表的意義,只要照著他給的公式你就可以算出他給的答案了。他大概是這樣算的:
先算出八年後的預期股價(合理價),接著算出你持有的這八年間所得到的利息並假設這些利息都再投入本金中利滾利(並且假設報酬率是15%)。於是持有八年期間所賺的利息+賣掉股票所能得到的錢就是八年後你可以拿到的金錢總數。那麼,如果你今天一次投一筆錢進去,並且你希望可以獲得8年複利報酬率是15%的話,你今天該投入多少錢呢(也就是折現後應該是多少)? 這個算出來的值就是買進價。

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-10, 19:28

代公式計算股價是一回事,不過通常公司實際上的價值又是另一回事。

像你所提的這些算式市場上簡直多不勝數,就連我也有我自己的公式。巧妙之處在於,套公式人人都會,只要簡單幾堂數學課、一台計算機加上一點耐心就可以學得起來,但是公式背後的假設卻是真正的關鍵所在。如果弄不明白這一點,只是死套公式,那你就會變成廉價的計算機,沒什麼價值,沒有價值的人是賺不到錢的。

阿斌 在 2010-05-10, 20:24 作了第 1 次修改

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-10, 19:31

對了,關於財報分析,我會傾向在台中辦,因為我住台中(去年參與的朋友都是從北部或南部趕過來的,感恩他們的辛勞)。

??
訪客

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章