黃金存摺同好會
想了解更多的黃金訊息,請登入會員
讓我們一起為台灣人民的財務健康而努力!

Join the forum, it's quick and easy

黃金存摺同好會
想了解更多的黃金訊息,請登入會員
讓我們一起為台灣人民的財務健康而努力!
黃金存摺同好會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

現金流遊戲-阿斌的心得

向下

現金流遊戲-阿斌的心得 Empty 現金流遊戲-阿斌的心得

發表 由 ?? 2009-06-21, 06:56

原本週末是要上財報分析課程的, 颱風來了, 課也延期了. 想想很久沒寫文章, 剛好星期五在台中參加了現金流活動, 我也很久沒寫這方面的感想, 不如來跟大家報告我的心得吧.

比較不好意思的是, 我到得比較晚, 又餓, 於是一邊吃著麵一邊玩, 對大家比較失禮了.

星期五的參加者除了我跟power老大以及另一位銀行家之外, 可能幾乎都是第一次玩現金流, 或者玩的次數還很少, 因此整個遊戲的進展很緩慢. 也因為這樣, 我有很多時間去觀察同桌每一個玩家的策略. 這實在是非常有趣的經歷, 所以我才會有一堆想法想跟大家分享. 在這裡還是要強調, 我不是要說我有多了不起或多成功, 以下我只是用我自己的例子做個說明:

當天有參加活動的夥伴還記得嗎? 我一直強調: 不管多荒謬不可思議, 你在遊戲中看到的, 現實生活中一定存在.

遊戲時間限定90分鐘, 其實這是我們自己訂的, 清崎並沒有這麼說, 但是仔細想想, 我們的人生並不是無限的, 假設遊戲中的每一分鐘就是我們人生中的一年, 那麼遊戲中你花了90年都跳不出老鼠賽跑, 現實的人生一樣也很難. 然而, 遊戲是從我們已經出社會開始工作開始的, 也就是實際上你可以用來跳出老鼠賽跑的時間遠少於90年. 假設我們的職業生涯是30年, 這意味著遊戲中每三分鐘就是一年, 而遊戲中一圈是三個月, 走四圈就是一年, 所以我們的底限要能夠三分鐘內走完四圈才算及格. 那天晚上, 我們花了90分鐘走了大約5~7圈, 結局當然是: 誰也沒跳出老鼠賽跑.

這裡就衍生出一些問題.

對我而言, 我有明確的策略, 但是卻因為週圍的人進展緩慢導致我自己也跳不出老鼠賽跑, 那該怎麼辦? 其實很簡單, 我只要跟程度跟我差不多甚至比我更高的人一起玩就好了. 對照到現實生活中, 我們也就不難理解, 為什麼富人只願意跟富人來往, 因為浪費時間在程度跟他們相差太遠的人身上, 只會導致他們自己也跟著失敗. 你所交往的人就是你的未來, 如果你身邊的人並不想改變, 你也不該浪費時間在他們身上. 換個角度來看, 如果我們沒有足夠的實力, 我們也加不到成功者的圈子裡去, 因為他們也不想浪費時間在我們身上. 於是我們都知道應該努力增加自己的財商, 但是新的問題又來了.

藉口

藉口以各種形式出現: 我沒時間, 我不是念這個科系, 我收入不夠..."富爸爸經濟大預言"裡提到: 藉口是你對自己說的謊話, 實情只是你不願意去做罷了. 我出社會的第一個工作每天都加班到11點以後才下班, 我大學念的是化工系, 跟財報一點沾不上邊, 我後來幫我爸發展公司的時候每個月只領2.5萬, 連續領四年, 還要養一個家庭. 所有這些都沒有妨礙我學習. 我現在的學生一位是軍校學生, 另一位正在服役, 我的課有一堆作業要回家做, 他們平時都沒辦法使用電腦, 作業都是利用週末加班趕點完成的, 然後, 一位是從台南來台中上課, 另一位從中壢下來, 車資自付....Power老大也是每次專程從鹿港來台中辦活動的, 所以還在找藉口的夥伴們, 請停止你們的藉口, 開始行動吧.

雨停了, 我的學生打電話來說要趕來上課, 剩下的晚一點再說囉.(待續)

??
訪客

回頂端 向下

現金流遊戲-阿斌的心得 Empty 回復: 現金流遊戲-阿斌的心得

發表 由 ?? 2009-06-22, 11:37

趁著還沒人跟帖趕快補上沒報告完的部分.

其實那天晚上真的是蠻驚訝的, 同樣是初次玩現金流遊戲, 比起當年笨拙的我們, 那天同桌的玩家們真的是非常優秀. 大家都能很快掌握遊戲的訣竅. 雖然因為不熟練所以導致最後沒能跳出老鼠賽跑, 但是只要再多一點時間, 要跳出老鼠賽跑是沒問題的. 我第一次玩的時候幾乎破產, 想跳出老鼠賽跑根本是遙遙無期. 也是那一次遊戲我才發現我根本什麼都不懂, 要學的實在是太多了.

投資是一種計畫, 當天晚上我真是看到很多種計劃 Smile 有降低支出的計劃, 有高槓桿的計劃, 也有穩紮穩打的計劃. 當然也有像我第一次玩時所採用的漫無章法的計劃(只是當時我並不知道那也是一種計劃). 有很多計畫可以讓我們跳出老鼠賽跑, 但是每一種計劃都得付出一定的代價. 至於要付出什麼代價, 我建議大家多玩幾次自己體會比較好.

透過遊戲我們可以嘗試好多種不同的策略, 並且檢查該策略是否適當, 正如一開始說的, 遊戲中發生的事情一定會出現在現實中. 我們最初那幾次玩遊戲時所採用的策略幾乎就是我們現實生活中正在使用的策略. 如果我們在遊戲中採用的策略無法很好地帶領我們離開老鼠賽跑, 那麼我們就必須嚴肅地思考現實中自己這樣做是否恰當.

如果我們在遊戲中發現了一個很好的方法, 那麼接下來就是要相信它真的會發生, 並且在現實中去做到. 當然有的時候遊戲中的情況跟現實會有點不同, 例如我們可能剛用1元買進股票, 不多久就用50元賣掉, 這在現實生活中的股市是不太可能發生的. 有的人就會說這只是遊戲, 但是轉個想法, 不是只有公開市場的股票才是股票, 也不是只有股票才能用1元買進50元賣出. 在現實中找出更多1元買進50元賣出的策略就是在開發我們的財商, 也是我們玩遊戲的真正目的.

??
訪客

回頂端 向下

現金流遊戲-阿斌的心得 Empty 回復: 現金流遊戲-阿斌的心得

發表 由 ?? 2009-08-22, 15:31

自從知道現金流遊戲, 花了這麼多年玩了這麼多次, 現實中也品嚐了好幾次失敗的滋味, 去年我終於接觸到現金流遊戲中最大的財富秘密. 只不過由於它太過超出我們的理解範圍, 當時好像沒什麼人曾經去研究過這個秘密, 大家的結論都是: 這是遊戲設計者清崎先生沒預料的漏洞.

我一直覺得自己挺幸運的, 我身邊就有幾個因為現金流遊戲的引導而跳出老鼠賽跑圈的朋友, 可能你還曾在財經雜誌上看過他們. 例如其中一位是靠著買進可以帶來現金流的資產, 加上財商進一步增加它的價值, 然後把最不值錢的賣掉去買更好的標的. 就這樣幾年內從月薪三萬元的基層小職員, 做到非工資"淨收入"還高過一般企業的主管. 當然他們之中也有因此垮台的, 但因為這些身邊的實例, 我一直堅定相信遊戲中發生的事現實中也存在. 只是我還不知道怎樣讓它發生.

為了找出把現金流遊戲的最大秘密化為現實的方法, 一年多來我和幾個朋友不停思考, 我們一直想的都是這樣一件事: 我們要怎麼能做到一元買入五十元賣出? 而且想賣多少就賣多少?

依照不同的標準, 我們可以把人分成很多種類. 例如像這種分法:

要求承諾的人
給予承諾的人

要選擇做哪一類人是個人的自由, 並不是說這兩種人哪一種一定比較好. 不過大抵來說, 上至名留青史的偉人, 中至當代知名人物或企業家, 下至你我身邊備受敬重的親朋好友, 他們多數時候是屬於給予承諾的人.

在跳出老鼠賽跑的過程中, 我選擇做一個主動給予承諾的人. 我和我的夥伴認為, 我們找到了我們要的答案, 我們找到了透過給予承諾來讓秘密化為現實的途徑. 在這裡我又一次覺得自己非常幸運, 我得到一位甚至比我更願意承諾的朋友. 在我的承諾還不一定能為我們帶來回報的情況下, 他還是給了我承諾. 如果有一天我們真的成功了, 那麼我要說, 我之所以會成功, 是因為我擁有正確的夥伴, 他們願意和我一起思考並採取行動. 正確的人, 願意思考, 勇於行動, 就是我們成功的原因.

現在剩下的問題是: 我得快速提高我的能力, 以便我能給予更多的人承諾並實現它. 等到我給予以及實現承諾的能力高到一個程度, 我們就能快速脫離老鼠賽跑圈, 屆時一元股票賣五十元甚至任何我們想要的數字都不會是不可能的事.

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2009-10-25, 18:32

上星期六又參加了一次現金流遊戲. 這次同桌的不是中小企業老闆, 就是企業中的主管, 實在是很不錯, 真的要找機會多跟他們請益(我想當場就有一位已經被我纏得不耐煩了 現金流遊戲-阿斌的心得 Icon_biggrin ).

話說玩了這麼多次現金流, 第一次看到有人足足破產了三次, 也真的是運氣有夠差的. 不過遊戲中的策略其實也就是我們現實中的觀念延伸. 這位夥伴是初次玩, 不了解遊戲規則, 看到別人借了一萬元, 他也跟著借. 但是孤注一擲的標的卻始終沒有出現好價格, 眼看著別人都在翻大買賣了, 而他自己不是翻不到好牌來解套, 不然就是走到支出或失業, 終於破產.

遊戲結束後大家不免感嘆, 其實半途上曾有出現過價格比較高的牌, 如果當時他賣掉一部份來償還債務, 那麼就不用落到破產了, 不過當時他覺得價格太低了, 想再等一等, 當然事後來看是後悔也來不及了.

在他述說著的時候, 我突然想起一些被我遺忘已久的觀念: 你的價值在哪裡?

我把這觀念提出來跟大家分享, 最主要其實也是再次提醒自己, 因為連我自己都忘了.

以這位夥伴的處境要解決其實也不是那麼難, 當時已經有好幾位玩家手握一二十萬的現金, 正在尋找好的投資標的. 如果他不要執著於翻牌替自己的投資解套, 而是翻個大買賣牌賣給其他玩家, 那麼光是出讓機會牌的收入應該就可以讓他逃過破產的命運了. 更棒的是, 他手中的投資還可以繼續等待更好的價格再賣出.

我們中的很多人包括我都有錢不夠的問題, 我們常常可以聽到別人或自己不斷抱怨現在的處境: 薪水太少, 客人難纏, 老闆很機車, 同事難相處...等等一大堆, 但是鮮少有人想一下: 市場上缺什麼? 有什麼是我可以提供給別人的?

你只想解決你自己的問題, 卻不關心別人的問題. 既然你不關心別人, 相對也就代表著對別人而言, 你的存在並沒有多大幫助, 也就是你沒有價值.

沒有價值的人是賺不到什麼錢的, 這就是精髓所在. 遊戲中的解套方法, 重點不是翻出替自己的投資解套的牌, 而是翻出大家都想要的牌. 你先解決了別人的問題, 跟著你的問題也就解決了. 而如果你夠有辦法, 能夠一下子解決很多人的問題, 那你就發了, 並且功德無量.

我現在專注於網路這個行業, 就是因為它可以一下子解決非常多人的問題.

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-02, 19:49

寫的真好
我昨天第一次玩 不知道原來把負債清掉 就能減少支出 而增加現金流
經過了昨天 我覺得我了解到一些我以前不知道的 還有 對既有的舊觀念的扭轉
學校 真的沒有教我們投資 這件事 我希望以後有一天 我也能教別人這各知識

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-06, 18:55

清掉負債減少支出是一個方式,但是這個方法會導致你的現金減少,所以除非你錢多到不知如何使用;或是減少支出就可以跳出老鼠賽跑,否則這個方式不是很理想的方式。

以前我曾認為:雖然我的非工資收入不是很多,但只要設法將支出降到比非工資收入低,這樣我也算是跳出老鼠賽跑...

其實這樣的方式仍然屬於窮人式的想法,拮据度日的生活方式絕對稱不上是真正的財務自由,甚至還算不上是真正進入快車道。要進入快車道,至少要能將非工資收入提高到總支出的100倍,在那之前充其量也只能說是跳出老鼠賽跑圈而已。但是,將生活水準降低,然後說這樣就算是跳出老鼠賽跑,我覺得也是大有問題,試問,每天忙著控制生活支出,跟每天忙著工作賺錢又有什麼不同? 當我們沒有得到選擇生活方式的自由之前,根本稱不上是跳出老鼠賽跑。這跟錢無關,而是跟自由有關。

遊戲中省略了將非工資收入增加100倍這一段,只要非工資收入高過總支出就可以立刻增加100倍非工資收入並進入快車道,其實這一段也很關鍵,我們的幾個朋友玩了現金流遊戲後真的在現實中跳出了老鼠賽跑,他們有辦法將非工資收入提高到比總支出高個兩三倍甚至10倍,但是接著一個個都遇到了瓶頸,很難再突破上去,雖然他們的生活已經比一般人來得更自由;更有選擇權利,但是仍然稱不上是進入了快車道。我想這是因為當初他們選擇的計畫僅僅足夠他們跳出老鼠賽跑圈,但是還無法帶他們進入快車道,要進入快車道,需要使用別的方法。

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-07, 05:57

恩恩 沒錯 人們總是會選擇容易達到的來執行 太困難的難以執行 或難以想像到 也很難發現方法

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-10, 20:19

其實,真正太困難而難以執行或是難以想像的事情少之又少,多半的原因只是因為我們還沒有開始去執行或想像而已。

十年前我很難想像自己可以開班教授基礎財務報表分析,因為當時的我連資產負債表是啥都不太清楚。

五年前我很難想像自己可以孤身一人在大陸替一家名不見經傳的小公司開疆闢土,因為當時的我覺得自己根本不適合做業務。

兩年前的我也很難想像自己會在一家網頁設計公司掌管整個業務部門,因為當時的我根本連電腦是怎麼連上網路的都還不是很了解。

現在回過頭去看,又覺得其實也不是那麼難,只是因為當時我有用心開始去做罷了。

所以,當前我們覺得很困難或是很難想像的事,如果我們用心開始去做,十年之後再回頭來看又會是如何? 嗯...我相信,也不是那麼難。

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2010-05-11, 03:36

是阿 這就跟我隻身去旅行一樣 做了以後 就覺得不那麼難了 原來自己是可以做到的 自此愛上一個人旅行 哈

我會先試著算算看 在看看實際上狀況來比較差異大概有多大

有開辦在通知 我就再去台中走走

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2011-06-27, 17:36

GOOD ~

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ?? 2011-08-28, 03:06

台北有沒有地方玩

??
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2012-03-11, 15:01

第一次周末去學校玩,
老師很有心Smile

訪客
訪客

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章